Selamat Hari Disabilitas

12/1/20232 min read

Hari Penyandang Disabilitas Internasional, yang juga dikenal sebagai Hari Disabilitas, diperingati di seluruh dunia pada tanggal 3 Desember untuk mempromosikan hak-hak dan kesejahteraan para penyandang disabilitas. Hari ini memberikan kesempatan untuk meningkatkan kesadaran tentang tantangan yang dihadapi oleh para penyandang disabilitas dan mempromosikan inklusi mereka dalam semua aspek masyarakat. Hari Disabilitas juga berfungsi sebagai platform untuk mengadvokasi hak-hak penyandang disabilitas dan untuk merayakan kontribusi mereka terhadap kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat di seluruh dunia.

Pada Hari Disabilitas, berbagai acara dan kegiatan diselenggarakan untuk mempromosikan pemahaman dan penerimaan terhadap penyandang disabilitas serta mengadvokasi hak-hak mereka. Acara-acara tersebut meliputi seminar, lokakarya, pameran, dan kampanye kesadaran yang bertujuan untuk mempromosikan aksesibilitas, menciptakan lingkungan yang bebas hambatan, dan menumbuhkan sikap positif terhadap para penyandang disabilitas. Selain itu, organisasi dan komunitas berkumpul untuk menampilkan bakat dan potensi penyandang disabilitas, menekankan pentingnya menciptakan masyarakat yang inklusif dan beragam yang menghargai kontribusi unik dari setiap anggotanya.

Dalam rangka memperingati Hari Disabilitas, penting bagi kita untuk mengakui kemajuan yang telah dicapai dalam memajukan hak-hak dan inklusi penyandang disabilitas, dan juga mengakui pekerjaan yang masih harus dilakukan. Peringatan ini berfungsi sebagai pengingat bagi pemerintah, organisasi, dan individu untuk terus berupaya menciptakan lingkungan yang mudah diakses, inklusif, dan adil bagi semua orang, terlepas dari kemampuan mereka. Peringatan ini memberikan kesempatan untuk berkomitmen kembali pada prinsip-prinsip kesetaraan hak, non-diskriminasi, dan partisipasi penuh bagi para penyandang disabilitas, serta bekerja untuk membangun masyarakat yang lebih berempati dan menerima mereka.

Kesimpulannya, Hari Disabilitas berfungsi sebagai pengingat akan pentingnya menghargai, mendukung, dan memberdayakan penyandang disabilitas. Dengan mengakui dan merayakan pencapaian dan kontribusi para penyandang disabilitas, kita dapat menumbuhkan masyarakat yang lebih inklusif dan beragam yang menghargai bakat, keterampilan, dan potensi setiap individu. Hari ini merupakan kesempatan untuk mengadvokasi hak-hak penyandang disabilitas, meningkatkan kesadaran akan kebutuhan mereka, dan mendorong terciptanya lingkungan yang dapat diakses dan mendukung semua orang. Bersama-sama, kita dapat bekerja untuk menciptakan dunia di mana setiap orang, terlepas dari kemampuannya, memiliki kesempatan untuk berpartisipasi secara penuh dan setara dalam semua aspek kehidupan.

"Kami SLB Biromaru mengucapkan selamat hari disabilitas, semoga hari ini dan dimasa yang akan datang setiap orang, setiap lembaga, setiap organisasi terus mendukung sekolah bagi anak berkebutuhan khusus tanpa harus mengucilkan, selalu bersikap adil dan selalu mendukung kerja keras sekolah-sekolah yang memiliki niat untuk memberdayakan anak-anak berkebutuhan khusus terus bersekolah untuk meraih cita-citanya"